Las especies de Phytophtora componen un grupo de organismos que son patógenos importantes de plantas. El nombre Phytophtora se deriva del griego y literalmente significa “destructor de plantas”.

Las especies de Phytophthora parecen hongos, pero no lo son. Aunque están más estrechamente relacionadas con los organismos acuáticos, tales como las algas cafés y los diatomos, también pueden existir en la tierra y se propaga a través del agua. Puede sobrevivir varios años en las capas superficiales de las plantas, además las altas temperaturas y el exceso de agua favorecen su desarrollo.

Ciertas especies de Phytophthora causan enfermedades importantes en los cultivos de verduras, frutas y nueces, además de los cultivos de viveros. La enfermedad dePhytophthora es la enfermedad número uno en los cultivos de viveros a nivel nacional.

¿Por qué SALE phytophtora en nuestras plantas?

En suelos con mal drenaje o propensos al encharcamiento, es habitual la presencia de esta enfermedad, especialmente en condiciones superiores a los 18 grados El proceso de infección es lento y los primeros síntomas se observan transcurridos varios meses desde el inicio.

Esta enfermedad suele aparecer en el cultivo de tomate a partir de primavera, con unas temperaturas ascendentes a partir de 15 a 23 ºC, especialmente a partir de lluvias copiosas que aumentan la humedad ambiental por encima de 75-80%.

¿Cómo AFECTA la Phytophtora a nuestras plantas?

Los síntomas más comunes son el secado progresivo de las ramas y el debilitamiento. Al principio, puede parecer que la plata sufre por falta de agua por lo que se tiende a regarla. Con esto lo único que se consigue es empeorar la situación, pues, como ya hemos mencionado, este hongo se desarrolla con mayor rapidez cuando hay exceso de agua.

El mayor problema de esta enfermedad es que tiene una gran resistencia, pudiendo permanecer en el suelo de forma inactiva durante años, esperando la nueva plantación y el aumento de la humedad. Si a esto se le añade las altas temperaturas, el avance de la enfermedad será inmediato.

¿Cómo ELIMININAR la Phytophtora de forma natural?