Uso de Harinas en Agricultura Ecológica
Uso de Harinas en Agricultura Ecológica. Hoy vamos hablaros un poco sobre nuestras harinas, están hechas 100% a base de Materias Primas. Por lo que son productos totalmente ecológicos y orgánicos aptos para el uso en Agricultura Ecológica.
En Cultivers tenemos 5 tipos de Harinas, cada una con unas propiedades y beneficios diferentes, pero todas destinadas a la mejora tanto de nuestro suelo, como de nuestros cultivos. Aquí os vamos a dar a conocer nuestras harinas, sus usos y propiedades de una forma sencilla y que seguro te ayudaran a la hora de decidir si dar el salto y comenzar a usar nuestras harinas en tu huerto, bancal, maceta …
El uso de Harinas en Agricultura Ecológica cada vez esta mas extendido en Europa y gracias y a Cultivers esta comenzando su uso en España.
Harina de Pescado
Es un abono orgánico con un alto contenido en nitrógeno y fósforo. Activador del crecimiento equilibrado de los cultivos. Con su aplicación se realiza un aporte rápido y equilibrado de Nitrógeno más fósforo, que favorece y estimula los procesos fisiológicos de las plantas. En las plantas la mayor parte del Nitrógeno se localiza en compuestos de elevado peso molecular ( proteínas y ácidos nucleicos). Suele ser el macroelemento que con mayor frecuencia limita la producción de los cultivos.
La carencia de nitrógeno se traduce en clorosis en las hojas viejas, observándose una disminución en la superficie de la biomasa. Sus elementos nutritivos son liberados gradualmente, cubriendo las necesidades del cultivo durante su desarrollo. Su aplicación aumenta la tasa fotosintética y asegura el aporte de Nitrógeno y fósforo en los momentos críticos del crecimiento vegetativo. Su origen y proceso de fabricación hace que sus componentes no sean lavados por el agua de lluvia ni riegos prolongados, evitándose así la pérdida de material nutritivo y la contaminación de aguas subterráneas.
Harina de Roca Basáltica
El basalto es una roca ígnea de origen volcánico rica en sílice, calcio, magnesio y hierro, para uso en agricultura convencional y ecológica. Aplicaciones periódicas en suelos pobres, mejora la capacidad de intercambio catiónico y la retención de nutrientes.
Bajo condiciones de fuertes precipitaciones y lixiviación, los nutrientes pueden ser liberados a una tasa que les permite permanecer en el suelo y ser utilizado por las plantas.
Harina de Roca Fosfórica
El fosforo en las plantas es el elemento primario encargado de mejorar la estructura de la planta, garantizar una correcta y vigorosa floración, mejorar la calidad de las semillas, frutos y estimular la formación de raíces. El sistema radicular de la planta es el responsable de explorar el suelo y tomar el agua y nutrientes minerales. Una raíz abundante es una de las formas más directas y económicas de incrementar la eficiencia en la absorción de los nutrientes.
La relación entre un buen sistema radicular y la adecuada formación de tejidos vasculares es directa y establecen en conjunto una de las bases más importantes para el logro de un mayor potencial productivo. El fósforo es un nutriente vegetal esencial y su deficiencia restringe severamente el rendimiento de los cultivos agrícolas. Se requieren cantidades sustanciales de fósforo para un crecimiento óptimo de las plantas y el desarrollo de sus frutos.
Harina de Hueso
El sistema radicular de la planta es el responsable de explorar el suelo y tomar el agua y nutrientes minerales de éste; una raíz abundante es una de las formas más directas y económicas de incrementar la eficiencia en la absorción de nutrientes, reduciendo así el aporte extra de NPK. Adicionalmente a ello, es en la raíz, donde se sintetizan la mayor parte de las hormonas responsables de la regulación del metabolismo de la planta en procesos tan importantes como la división, engrosamiento y elongación celular, cuaje y crecimiento del fruto, etc.
El calcio por su parte esta involucrado en las reacciones de resistencia y adaptación de la planta, es uno de los componentes más trascendentales de la pared celular, que otorga permeabilidad a esta. Además mejora la calidad consistencia y vida postcosecha del fruto. Abono natural ideal para la plantación de árboles y arbustos. Favorece el enraizamiento y estimula la floración y la fructificación.
Harina de Sangre
En las plantas la mayor parte de Nitrógeno se localiza en compuestos de elevado peso molecular (proteínas y ácidos nucleicos). Suele ser el macroelemento que con mayor frecuencia limita la producción de los cultivos. La carencia de nitrógeno se traduce en clorosis en las hojas viejas, observándose una disminución en la superficie de la biomasa. Es un abono orgánico con alto contenido en nitrógeno, obtenido a partir de harinas de sangre.
Su aplicación aumenta la tasa fotosintética y asegura el aporte de Nitrógeno en los momentos críticos del crecimiento vegetativo. Su origen y proceso de fabricación hace que sus principios no sean lavados por el agua de lluvia ni riesgo prolongados, evitándose así la pérdida de material nutritivo y la contaminación de aguas subterráneas. La forma de incorporación más habitual es aplicando directamente sobre el terreno, siendo aconsejable realizar labor de enterrado.
Como Uso las Harinas en Agricultura Ecológica
La forma más habitual de usar las harinas es muy sencilla. Solo tenemos que esparcir sobre la tierra la cantidad que se nos aconseja según el tipo de harina, y remover con un rastrillo. Con esto lo que logramos es una incorporación al suelo efectiva. Después de esparcir y remover, tendremos que dar un riego, con esto ayudamos a que nuestra harina se vaya integrando y liberando en el suelo, maceta o bancal donde la hayamos colocado.
Como habréis visto, es muy sencillo el uso de harinas en agricultura ecológica y sus beneficios son grandísimos tanto en agricultura como en plantas de interior, cactus o bonsáis. Las aconsejamos para todo tipos de plantas ya sean de interior como de exterior.
Ahora solo te queda visitar nuestra tienda y comenzar a probar estas materias primas.
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