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Guía del Cultivo de Mizuna

Por Toni Busquets
octubre 21, 2022

Guía del Cultivo de Mizuna. La brassica Mizuma es una verdura oriental muy fácil de cultivar y muy sabrosa, se puede consumir en una ensalada recogiendo unas hojas jóvenes o confinándolas en una olla cuando la planta más desarrollada.

Científicamente se la conoce como Brassica Rapa Nipposinica y comúnmente llamada mostaza japonesa. Pertenece a la familia de las crucíferas, siendo la mizuma un pariente cercano.

Su sabor particular, un poco picante y la apariencia de las hojas dentadas, nos recuerda un poco a la rúcula. Es un cultivo muy sencillo por lo que es apropiado para principiantes. Es una planta que tiene un crecimiento muy rápido, por lo que lo podemos consumir de forma muy rápida en la mesa.

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CUANDO Y COMO SE SIEMBRA

El mejor momento para sembrar mizuna es durante un periodo de tiempo fresco, es decir otoño e invierno, incluso comienzos de primavera. Crece a temperaturas que oscilan entre los 7 y los 23°C. Una recomendación es que cuanto más frío la mizuna produce hojas más sabrosas y de sabor más suave.

En cuanto a como lo vamos a sembrar, vamos hacerlo de siembra directa, aunque podemos hacerlo también en semillero. Tenemos que buscar un lugar con suelo rico en materia orgánica que reciba sol directo o que tenga muy poquita sombra. A la hora de sembrarlo podemos hacerlo o bien poniendo en cada agujero donde vayamos a sembrarlo 2 o 3 semillas para asegurarnos su germinación.

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EL RIEGO EN LA GUÍA CULTIVO DE MIZUNA

En la guía del cultivo de la Mizuna, os vamos a ayudar en este apartado que tanta controversia como dudas crea en los cultivadores. En este caso os vamos a dar alguna solución al respecto. En caso que sea época de lluvias y el sustrato o suelo este mojado obviaremos los riegos. En condiciones normales lo regaremos unas 3 veces a la semana, dependiendo también del calor que haga o no.

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COMO Y CUANDO RECOLECTAR LA MIZUNA

Se puede empezar a cosechar mizuna tan pronto como las plantas formen un conjunto de hojas verdaderas y tengan al menos 5 o más cm de altura. Esto normalmente pasara sobre las dos semanas desde la siembra.

También puedes utilizar el método de «cortar y volver» para cosechar las hojas exteriores. Corta las hojas que desees cosechar a unos dos centímetros por encima de la corona. Las hojas interiores se quedan para seguir creciendo y formar una nueva planta.

También es una planta que admite que se corte cada X tiempo y volverá a rebrotar.

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ENFERMEDADES Y PLAGAS MÁS COMUNES EN EL CULTIVO DE LA MIZUNA

La mizuna no es propensa a las enfermedades y plagas habituales de las brassicas, pero, por desgracia, es atractiva para algunas plagas.

INSECTOS EN EL CULTIVO DE LA MIZUNA

  • Escarabajo Pulga
  • Caracoles
  • Babosas
  • Mosca Blanca
  • Pulgón

ENFERMEDADES EN EL CULTIVO DE LA MIZUNA

  • Mildiu

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