¿Qué es la MONILIA?


Es una enfermedad propia de los árboles frutales provocada por un hongo (Monilinia spp.), el cual puede afectar en prácticamente todas las etapas de la planta. Además, en frutales puede ser también muy dañina en la postcosecha.

La infección por monilia en árboles frutales se suele dar normalmente en frutos pequeños, flores y ramas, donde es más fácil detectarla en primera instancia.

¿Por qué SALE monilia en nuestras plantas?

Para que se produzca la infección, el hongo tiene que encontrar alguna herida para poder penetrar en el interior de los frutos e iniciar su proceso de pudrición. Estos pequeños agujeros y rasguños pueden producirse por muchas causas: fenómenos atmosféricos como lluvia o granizo; impactos de partículas arrastradas por el viento; la acción de pájaros e insectos…

A partir de esas pequeñas heridas, la monilia va causando una serie de daños, de carácter progresivo, que son fáciles de identificar por la aparición de manchas de color marrón o blanco sucio. Cuando la infección de monilia tiene lugar durante la floración, algunas partes de las flores comienzan a ennegrecerse, hasta acabar secándose completamente.

¿Cómo AFECTA la monilia a nuestras plantas?

En frutales es un problema grave para los cultivos porque se trata de una enfermedad muy frecuente en los árboles frutales provocado por un hongo muy abundante que daña a las flores, frutos pequeños y ramas.

Es un plaga que puede llegar a ser muy dañina, ya que produce una gran afectación en los frutos, que se van secando y momificando sin llegar a caer del árbol. En las ramas, la monilia puede producir grietas o cráteres.

¿Cómo ELIMININAR la monilia de forma natural?